行者
2018年10月19日Rolwanling Trail 第七天的徒步
三線徒步第一段:Rolwaling Trail第七天徒步
行程中今天是唯一天這么早出發的,因為需要趕在中午時分能翻越海拔5755米的埡口。
5:01分,繁星滿天,周圍還漆黑一片,背夫在帳篷外帳內煮了牛奶(奶粉+開水)+麥片的常規早餐。他只做給我吃,他們有自己的干糧。在離開Na時,在當地人的民宿購買的,單肯定就記在我的帳上。
早餐后,背夫快速清理現場、拆收帳篷。整理完畢,導游在前,我在中間,背夫殿后,這是今天開始的隊列,也是唯一一天如此,足以證明前路有多艱險。?
來的早不如來的巧,此時此刻,剛剛好。左手中間三只手指錐心的痛,拍美景時,導游和背夫也輪流幫我暖暖刺痛的手指。
2018年10月19日 5:53
出發前,也是我每天列行動作,拍一張照片,這照片無關風景,主要記錄出發時間、定位,需要查詢時通過現在照片地圖,可以獲取準確的坐標,畢竟并不是每個地方都有名字。自己感覺不到冷,拍照需要脫下手套,自己感覺無關重要,短短一兩分鐘,但此時雙手已被凍傷。
沒出發,相機包已被沒收,是勒令,沒反抗的機會,背夫負責背。 我也算第一次沒負重的徒步。
出發后,在黑暗中蜿蜒爬升,只能看到自己腳下和周圍一點范圍,就算自己戴著頭燈。 在亂石間連續不斷爬行上升,和自己在營地看到有很大區別。營地看非常陡、沒路,但現在自己已在哪陡峭山體的山腰,營地上看不見的路,竟然就這么容易的上來了。
大部分路段都處在懸崖邊上,一邊是石頭山體,另一邊,不是萬丈懸崖,但摔下去,不死也半死。最驚險的當屬狹窄亂石中爬升輔助繩,長度也就幾十米,很陡峭、路面結冰打滑,空間狹窄,稍不留神,肯定就會滑下懸崖。如果這里沒輔助繩,也是夠挑戰,相當危險,可惜當時還是太暗,沒拍照記錄此處的危險狀況。除了這一小段,感覺還算挺順利的。
天色開始蒙蒙亮,四周看看,營地已消失在視線之內,感覺已鉆進了山坳中。緊接著就是左邊照片這一段狹縫結冰爬升,真的四腳爬爬,手腳并用。
出發后不久被凍傷的左手手指開始錐心刺骨的痛,只能停下搓揉一下減緩刺痛感,導游和背夫也輪流幫我按摩、搓熱,有時我自己把左手直接伸進身體,讓手指直接吸收肉體發出的溫暖。我的身體溫度下來了,導游或背夫也接力,讓我的手從項背直接伸進他們的身體。
高里三喀峰、喬格茹峰雖然看到不算太多,但也夠精彩的。冰湖Toso Rolpa成了條蟲,冰川Trakarding就在腳下。昨晚的營地在哪?已傻傻分不清,反正就上來了。
2018年10月19日 6:09
翻越埡口前最后一段陡峭的爬升,和早上走過的艱難對比,已不算什么了。這里最壯觀的是從冰川流下的水被瞬間冰凍住,水花也原狀被凝固了。看是普通的山體,其實是冰川。
昨天走完一天的冰川,終于明白為何冰川邊上的冰湖為何都是渾濁的,由于冰川表面覆蓋的冰磧,當冰川融化時,這些大小的石頭粉塵一塊流進冰湖,但經過幾公里沉淀后,清澈的冰水終于露出原形。
翻越這一高度后,將是在“一馬平川”奇觀冰川上行走。
2018年10月19日 6:34
2018年10月19日 6:31
?此時太陽慢慢從山背后往上升,不知是背夫和導游的按摩起效,還是溫度也開始上升作用,錐心刺痛也緩解了不少。爬上剛才最后一個陡坡,進入冰川Drolambau,出發的隊形到此解散,恢復往日的各走各路。沒了遮擋,所以我很容易找到他們走過的腳印,或在石縫中判別應該怎么走。
這里是登山團隊昨晚的營地到了,隊員早就出發了,剩下這個是廚房帳篷,和正忙于收拾整理物資的殿后背夫們。
其實我是在下埡口后自己的判斷,因為他們比我早到翻越埡口的地方,他們并沒有繼續,而是在哪選了一個算是平臺的地方扎營,開始午餐時間。
這樣的行為,他們肯定就是第二天早上沖頂海拔6273米的Parchomo。
今天雖然不需要背相機包,感覺我也沒能走快了多少,沒了相機,手機還可以繼續拍。
海拔一路爬升,這里的冰川比昨天的更有特色,背夫今天好像已休息了不少次數。海拔這么高,他背兩個包加起來肯定超過五十公斤,再厲害,這么重,坐哪歇息一下很正常。
太陽雖然是出來了,但被雪山阻擋,步行的區域還沒被太陽光顧,還是挺舒服,特別是雪山、地面的冰雪還沒照到有反射。
這里冰川不是以冰塔林為特色,是以冰柱鼎大石塊,有些被鼎起的石塊感覺比冰塊更大,而且有些冰塊支撐石頭只有那么一點位置,其他都都融了,感覺還是可以鼎著,沒塌。
真的很神奇的風景。
應該是海拔高了,冰磧也漸漸消失,露出層層疊疊的冰川年輪。
Teng Ragi Tau (Angole) 6943
海拔高時,不單背夫需要休息,導游也是走走停停,至于我,感覺有相機包和沒有差不多,都是走走拍拍看看,距離不遠,但耗時真的不斷,眼前長長的冰舌就是據說危險十分的攀冰起點,但看很近,但走到哪還需要花不少時間。
Parchomo 海拔6275米
紅星點就是攀冰的起點,我還是最后的一個,風景真的太震撼,太精彩,沒辦法不前后左右的拍,拍不停。
層層年輪的冰川Drolambau展現在眼前,至于攀冰有多難,享受完眼前美景再考慮。兩個登山隊的背夫和落單的登山隊員,和我一樣,熱衷于拍攝眼前的美景,他們的隊員和導游早已消失不見,至于去哪,好像從來不需要擔心,美景當前,享受完再說。
在所謂的攀冰點,登山隊有一個背夫徒手就上去了怎么上的沒看見,顧著看美景和拍美景。他在紅星點固定繩索后,把繩索拋了下來,這樣攀冰就可以開始了。其實當時在此處的就剩下登山隊三個背夫,一個登山隊員。我和背夫六個人,其他人神秘的失蹤了,不是一定要攀冰才可以上去嗎?看來都是騙人的。照片背竹籃的小伙子到了攀登起點,試了試,感覺固定,沒問題后,捉著繩子,沒幾下,我眼睛還來不及眨眼,
他已到了紅星點,然后蹦蹦蹦,就回到了起點。
我的天啊,這么容易嗎?
歷經艱辛來到最具挑戰的攀冰起點,其實就是個騙局而已。這里搭建繩索,并不是為了上埡口,是為了登山隊沖頂后原路下撤時的便道,而且是比上去走的哪條道要安全太多;傳說的繩索回彈切了幾個手指的故事也許是真的,但肯定不是翻越埡口的團隊,是登山團隊搭建下撤線路時的意外而已。
上去是另有途徑,哪就是為何此時剩下就6個人,其他消失不見的原因。
傻乎乎的我以為真的要攀冰,等看完、拍完美景后,禮貌的先讓登山團隊最后哪一位隊員先上,他擺擺手,哪我當仁不讓就上,拿起那條繩子,繩子在狹窄的冰縫中搖搖晃晃,想著去年回彈的繩子切掉四只手指的事件,繩子立馬成了血紅色,確實挺恐怖。再恐怖也試試吧,拉著繩子,看看上面,也沒太長,冰縫比我高,有三五米左右,倒吸一口氣,雙手握緊哪條搖晃的繩子,開始我的攀冰。開始哪幾下感覺也不難,雙腳懸空后,在冰縫上找到落腳點,就可以借力,雙手往上移動。踏在冰縫凸出點沒打滑還好,打滑的話,身體跟著哪條繩子在狹窄的空間無規律的搖晃,這時雙手的受力馬上就是整個身體重量,如往上,或下都沒法找到可落腳的點,當自己雙手承受不了身體的重量時,不用一秒,順著繩子就滑回起點。第一次的攀冰應該花了幾分鐘,往上爬了有十步八步。我沒那么輕易放棄,連續了兩次,一次比一次差勁,體能消耗一次比一次更大,每一次再開始時,體內已沒太多能量可供消耗,失敗也就注定的。此時我還沒放棄,想取冰爪穿上后看看是否可以順利一些,畢竟太滑,沒著力點,不好上,背夫沒什么好臉色的說不要試了,跟我走。哦,此時才明白自己才是個傻瓜。
既然自己已試過,沒這樣的技能,想不放棄,也只能放棄,不浪費時間,更沒太多體能消耗,還有最艱辛的埡口要沖。
攀冰其實應該不會太難,主要沒掌握要點其一,其二就是需要上去哪高點,就是三五米高的地方,然后踏冰面拉繩前行,并不是在冰縫里面上。
真成了小丑一個。
Paniya Tippa 6696
Teng Ragi Tau (Angole) 6943
Parchomo 6275
Bigphrea Go Shar 5729
埡口Tashi Labsta La 5755
背夫在前,我在中間,登山團隊最后的一個隊員跟著我一起往后走不遠,這里就是有條很陡峭,雖然不高,但看不見頂,差不多成了直角的小路,靠在最里面貼著冰川,走在大弧形的冰磧上,雖然沒打滑,陡峭程度也是手腳并用的四腳爬爬,使盡所有的力氣往上爬,身邊不時響起石頭撞擊時發出的轟鳴,一不留神,抬頭時眼界所及,看著一塊塊從山上急速下墜的石頭,距離不近,但伴隨著哪些撞擊聲和巨大的回響,還是挺恐怖,一聲聲,斷斷續續的催命的轟鳴,迫使自己能爬多快就多快。
爬過這一段恐怖的地帶,終于可以站起來走了,不一會就到達翻越埡口的最后一個坡,登山隊的營地平臺緊靠山邊,從翻越埡口點就幾十米的距離。
此時登上團隊的廚房帳篷已搭好,看來午飯也差不多可以吃了。
我和背夫繼續向上,導游在不遠處站著等我們。?
冰川Drolambau
當我站立此處時,可能高反燒壞了腦,當時還是想翻越埡口怎么還如此折騰搭帳篷煮飯?右邊照片黃色圈的位置就是登山團隊的沖頂營地。
等我登上埡口后,我終于明白他們并不是和我一路的,是明天沖頂海拔6273米的Parchomo(Parchemuche)。
這個位置和山頂直線距離不超過1公里,但我從拍照的地方開始翻越埡口使用了近兩個小時,從埡口到山頂直線距離剩下500米左右,但這500米沒三四個小時是絕對完成不了,所以,他們在這里休整后,第二天天沒亮就開始沖頂,中午前登頂,然后下撤,到回撤營地也下午四五點,如果有點體力不支,只能就近過夜,畢竟這里有純凈的冰,沒水可以融冰當水,他們有足夠的煤氣。
此時此刻此位置,導游應該感覺我拍夠了,叫背夫前出探路,背夫三爬兩撥就到頂了,四周觀察后快速回到我們的身邊。哎,為何不是我能如此?
導游此時拿出繩子,幫我綁在腰間,拿出冰爪幫我穿上,這樣我們就開始最刺激、最艱難的一段行程。?
風景絕美,而我真的行的非常悲壯!
開步時已感覺出問題了,一步之后再踏出第二步時體力根本跟不上,沒氣也沒力。 沒走幾步已不自覺的停在哪,繩的那一頭的導游三番五次的搖動繩子催我趕緊,但我如同釘子釘在原地,動也動不了,不是我不想動,真的有心而力不足。?
登山隊的背夫攀冰技巧已把下巴驚掉了,還沒回過神。我的背夫前出探路翻越埡口路徑時,我絕對獻出我自己的雙膝蓋。他三爬兩撥就到了,然后飛一般的回到我和導游的身邊,他幾分鐘的行程,這一段我用了差不多兩個小時。11點40分開始,13點28分到達埡口。
這樣的狀態連我自己都感覺不對勁,更不可行,因為時間拖的越長,除了危險外,對自己的信心是最大的打擊和摧毀。
馬上調整策略,默默的數著只能在行夠10步才能停一次,沒走幾個來回,感覺這樣也很慢,咬緊牙關把步數加到20步一停,導游好像知道搖繩催也沒用,我是盡力了,但停的時間長了,他也會繼續搖繩。
停頓的時間應該比步行的時間長,現在強烈的紫外線、刺骨的寒風和強反光任意施虐于我,戴上墨鏡的眼睛感覺都不是太舒服,但我只有一個念頭,就是趕緊到沒幾步的埡口,總是感覺沒幾步,但幾步后幾步、再幾步,埡口依然再哪,差幾步。
導游已站那一動不動,頂! 真的不遠了,心里興奮,腳下卻無能為力。
數次的掙扎后,漸漸一點點的靠近,自己默默的鼓勵自己,堅持、堅持、再堅持,我必須行的!
眼前如同一個饅頭的Paromoche感覺真不遠,希望能順道看看
最后哪幾步,強迫自己不要停、不能停、憋足體內所有的能量,一步、一步、再一步的朝著導游的位置挪過去。
身體徹底被掏空,淚水不受控制的飚出來,眼睛如同是體能被強迫耗盡時四散亂串的一個釋放點,瘋狂的往外飆。
我低著頭,任憑眼淚從墨鏡流出后,在冰冷的狂風中飛揚,身體一點點往上、不斷的強迫自己不能停,再慢也必須緩緩移動。 我無力的屹立在埡口之巔,淚水模糊了雙眼,看不清眼前美麗的埡口風景,情不自禁的緊緊擁抱著導游,無言的感激盡在不然中。
?致敬!自己的勇氣、毅力、和不放棄,成就了自己旅行的新標桿:
?海拔5755米
6166
6112
6152
6712
6152
6664
海拔5755米,Tashi Labsta La埡口之上,回看被自己踏出每一步帶淚的腳印深深印在冰川之上,美麗至極。行程四個埡口的第一個,也是最艱難的一個,更是自己旅行中唯一一個需要穿越兩個冰川,一路在冰雪覆蓋中緩慢前行的埡口,美麗至極!
埡口之上云海洶涌,撞擊山體后無功而返,但前赴后繼一波接一波的撞擊,悲壯,壯美!
Thyangmoche 6500
Paniyo Shar 6549
Paniyo Tippa 6696
Bigphrea Go Shar 5729
Nup 6035
致敬!自己的不懈努力和堅持,我做到了!站立在埡口,環視四周美麗風景,再一次突破自我!
看不夠的埡口美景,感覺體力滿血復活了。
不忍、不舍,不愿,但終將離開,而且在埡口逗留的時間也只有短短的十分八分鐘,風景再美也敵不過冰凍刺骨烈風,而且這里沒地方躲,真的很美、很震撼!
Thamserku 6608
Kangtega 6685
Malnagphulang 6573
Ama Dablam 6856
Ombigaichan 6340
Amphu Gyabjen 5630
三段行程中耗時最長的一天,近12小時,但只走了8.96公里,休息和運動時間差不多各占一半,也是海拔最高的一天。今天從開始到埡口都在海拔5000米以上的冰川徒步,也是自己的第一次,這次的經歷的驚險、刺激、無法言語。累不累?辛不辛苦?這就不用問了,生不如死,但眼前就是天堂,比天堂更美,這就是力量、動能的源泉。
下埡口后早就過了午餐點,但怎么都需要補充一下能量。 午餐點在下埡口不遠的一個算平一點的地方,已沒冰雪覆蓋,背夫煮的是方便面。 我一直處在享受美景的興奮之中,沒感覺餓,就是太興奮,這行程太精彩。
雖然下了埡口,在野餐點能看到的風景不多,但處在興奮中的我邊吃方便面邊回頭看看,也看看左邊的峽谷,和正面對著的一排雪山。
真的刺激,終生難忘。更難忘的是午餐后的下山之路,已沒什么危險,導游和背夫也是走在前面,我一個人隨意的走著。離開午餐點后不久,沒了冰雪覆蓋后,都是碎石和泥沙,下山基本都是在山體中的狹窄下坡碎石泥沙小道,很容易滑倒。沒走幾步,不知是太過興奮,還是那么艱辛的埡口都沖上去了,還在乎這些小道的原因,一不留神,屁股落地,整個人滑了下去,因為太狹窄,而且也不是很長的距離,滑停后站起來繼續走,感覺挺省體力,好玩,不累。不遠又是這些小道,第一次是無意滑倒的,第二、第三,也忘了滑了多少次,終于到達山底了。下山后,由于在埡口時已看到厚厚的云海,那么到了山下,肯定就是陰天了,周圍一片灰暗,沒了可以觀看的風景,只能默默的在下坡,再上坡,然后再下坡中,一搖一擺的走著。
這個時段是最難挨的,精彩過后,不止是平淡,簡直就是平淡中的最平淡。
此時此刻,我經常習慣的拍環境照都提不起精神,對這一路沒留半張照片,感覺七天以來最興奮的開頭,然后下埡口是最沒精打采的一段。
到了營地,天色更灰暗,拍照也是不可能的事。爐頭接駁管道不知為何漏氣了,沒辦法煮晚餐,其實要吃也有不需要煮的,只是冷了點,沒胃口,也就安然入睡了。真的太累,興奮時沒感覺,一放松,哪真的一到下就睡著了。
此處是唯一一個點看見峽谷的四色湖,Parchemuche Tsho(湖),一瞬那,沒了。紅色傘位置就是今天午餐的地方
攝影、編輯、制作:徐敬翔
? ? 完稿于2022年3月12日
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