行者
2018年10月13日出發到徒步起點并開始Rolwanling Trail第一天的徒步
從加德滿都酒店到長途車車站并坐長途車到徒步出發地
在尼泊爾徒步最痛苦就是從加德滿都到徒步出發地,長途車狀態差,還有就是路況非常不好,所以,短短200公里不到也耗時近9個小時才到達。
內陸飛機就是很小的飛機,感覺挺恐怖的,費用也貴,一般200美元,飛約45分鐘。
我選擇寧愿時間長一點,還是坐車踏實。
但并不是每一個徒步點都有飛機到達,我這次徒步出發地就沒有飛機到達,只能坐長途車
? ? ? ? ?凌晨四點左右早早就醒了,把晚餐吃剩的土豆泥當早餐,行李昨晚已收拾完畢,只要把早上用的裝入就可以。
? ? ? ? ?準備完畢后,在窗邊觀望導游和背夫的到來,沒看到人前還是有點顧慮。五點差一點,導游很準時,我馬上扛起將近五十公斤的三包行李從三樓步行到一樓,門鎖著,把前臺叫醒開門,難怪導游沒上來,我并不在意,人到了才是終點,這點力氣我還是有的。長途車站不遠,十分鐘的的士不到,給了800尼幣,導游私自把剩下的200尼幣當小費給了,我也沒說什么,尼泊爾的人就喜歡如此自作主張,還沒追究他的士為何這么貴,但真希望這樣慷慨換回好的服務。
? ? ? ? ?五點十分已到長途車站,天沒亮,并不光亮的車站已是人頭涌涌。穿過擁擠數不清的小販、等車的人群和長途車的工作人員、站場的管理人員,在橫七豎八的大巴中七拐八拐后終于到了我坐的大巴,差不多到最后的位置。簽約時已被告知如果沒位置,只能站十幾個小時到終點。這嚇不倒我,我又不是沒站過。我自己背著相機包外,其他兩袋行李很快被搬到車頂。這時,終于踏上我渴望的徒步行程,興奮。
? ? ? ? ? 導游還是有點辦法,我給了1000尼幣,此時還可以幫我擠到一個位置,實在不錯,但真的很擠。除了我坐的地方擠,整個車好像也沒什么地方不擠的,座位按票入坐外,通道只見人頭不見地面。我這里是上車后的左邊位置,坐三個已很擠,現在連我是五個,發動機蓋坐滿人,連司機也看不見,導游就對著我坐。聽我鄰坐的告訴我,他是提早半個月預約的位置,現在是尼泊爾全國的假日,休息半個月到一個月。
? ? ? ? 五點半基本已擠滿了,背夫擠在通道上坐,通道連插針都沒法進。但車就是不開,原來這里的規矩買了票就是皇帝,人沒到車開走,一報警,哪就會受罰,真的第一次聽的奇葩。第一排兩個座位一直沒人。7:12分人齊了,車終于出發。
? ? ? ? 我坐這些車的經驗就是不吃不喝不動,把自己變成雕像,什么也不要想,尿點餐點也不要動,不然回來再恢復雕像真的不太容易。有些車午餐需要鎖車,那樣只能下車走走。擠在旁邊的青年還可以聊聊,時間也過的挺快。
9:48分,不知是太擠,還是太興奮,真沒辦法睡。
對于尼泊爾的路景,感覺并不太好。很多時候長途車顛簸在狹窄的山谷中,五臟內腹被擠壓到一起;或道路寬敞,但灰霾嚴重的看遠方的風景都是模糊的,如同隔著一層紗。路過些混亂的村鎮,也沒什么看頭。
但不要忘記了,這里畢竟是喜馬拉雅山脈,風景是不需要質疑的,肯定精彩!
特別是尼泊爾處在低海拔位置,所以,偶爾抬頭間哪些海拔6、7千的雪山就出現在眼前,而且前景是茂密的亞熱帶森林,視覺沖擊力非常強烈。
11:09分,午餐時分,如果沒了哪些精彩的云層,高里三嘎峰就在哪
整部長途車可能就我一個外國人,這樣也好,過檢查關口很容易,車上的管理員下車登記一下就可以
他們都在吃飯,我也拍拍路景,尼泊爾房子都是色彩豐富,而且都很鮮艷
三線徒步第一段:Rowanling Trail第一天徒步
到點下車后,被眼前美景驚呆了,忘記了全身被擠壓到僵硬,拿起手機、相機不停的拍。
也許導游感覺早,而且從落車的地方到高里三嘎酒店也就五公里左右,此時還早,應該可以。
至于我?這個時刻,這么驚艷的美景,哪有什么不行?
身體的僵硬、沒午餐統統都給興奮的頭腦沖昏了,差點,第一天就出意外。
瀑布、Rolwanling 河,也是這條徒步線的名稱的來源,還有Rolwanling河谷、Rolwaning喜馬拉雅雪山。這條河流一直到第一段行程差不多結束,也是該河流的源頭,Rolwanling冰川所在
落車點的風景剛好遇上夕陽西下時,美的一塌糊涂,我也沒多考慮坐了一天的車,更沒想自己午餐沒吃。
這個站并不是終點,只有我們三個,還是擠了一路的青年、和他的媽媽和妹妹六個人。等所有行李從車頂卸下來,也耗了近兩個小時,時間也差不多七點,此時落日繼續,我的徒步開始
落車點往前行不遠,路的右邊有個缺口,從這里進去后回拍的照片
進入小路不遠,一路往下到吊橋,過橋后從左邊一路往上
Rolwanling河上吊橋左、右落日風景
過橋了,速度很慢。因為此時的風景美的一步一拍都嫌不夠
自己徒步的好處太多,最起碼不用趕頭趕命,喜歡拍幾長時間、看多久都不需要顧忌,自己喜歡就可以。
開始徒步就把導游和背夫趕走了,他們在前面,這些路,盲的可以看到。
越來越陡,自己邊走邊拍,邊看風景,來緩解疲態漸露
一步一級臺階,美景在前,看看后面也美。下車的地方沒多遠
夕陽似火,臺街爬到冒火。美景在前,繼續拼上去
月上竹枝頭,我在徒步中
? ? ? ? ?落日余暉成殘陽,一輪彎月升起;我忙著欣賞此時此刻的美景,也沒忘記不斷的爬著臺階。落日后馬上進入漆黑模式,除了腳下周邊不大面積模糊可見外,周邊就是漆黑一片,而且越來越黑。
偶爾有人從上面下來,我都會:那馬絲爹!然后就問問還有多遠?基本都是快了,快樂。? ? ? ? ?當然,以他們的腳力,真的沒多遠。其實我真的太累,知道問了也是多余的,只是找些心里安慰而已。
? ? ? ? 這個時候,沒了美景作為動力,不吃午飯的后果終于露出猙獰的面目,冷汗狂飆不止,就算吃完了早上出門前帶的兩片肉干和一小塊巧克力,筋疲力盡的對抗一步一步的往上爬,哪還有多余力氣對抗饑餓?只能停頓暫歇一會再繼續幾步的爬升,停頓的次數越來越多,爬升的步數越來越少。
? ? ? 在一個簡易的休息點,導游和背夫都在哪等我,我也繼續坐坐。
? ? ? ? 漆黑中好像有三個當地徒步的人路過,和導游交流了幾句,他們喘著氣繼續艱難爬樓梯。 不用多久,我當然也需要繼續爬。
? ? ? ? 導游和背夫還是前面走,入夜后,沒了那么黑,周邊環境也可以看出個輪廓,就算他們走在前面1、2百米,身影還是能辨認的。終于在斷氣前一刻,發現路邊的民居,雖然沒亮燈,但我相信,這里肯定可以過夜,用盡最后的氣力咆哮了幾聲,導游和背夫終于停止向前的步伐,并在他們準備到達的左邊亮燈的房間里找了個女人一起下來。
? ? ? ? ?黑暗中,并排的房間在月下還是挺清晰的,左邊一間是廚房和餐廳,右邊另一間就只有一張板凳床,床上感覺鋪滿灰塵,都不知道很久沒用了。鋪上我的充氣床墊,拿了罐魚罐頭回到餐廳等開飯。
? ? ? ? ?其實也許是我個人的愿望,這里到底是不是真的是民宿,反正有床、有吃的就可以。
? ? ? ? ?餐廳廚房比較大,左邊兩邊放著長凳,右上角就是灶臺。
? ? ? ? ?我要了個煮方便面,加了點蔬菜。
? ? ? ? ?餓的時候想吃,真的到了營地,好像又沒什么胃口了。但今天就吃了個簡單的早餐,這一餐無論想不想,都要塞多一些進去,不然體能怎么能恢復?所以吃完我的煮方便面后,導游和背夫他們的尼泊爾傳統盤飯也做好了,我也要了一碗。
? ? ? ? ?今天的晚餐+房費700尼幣,1人民幣=16尼幣。
? ? ? ? ?飯后回到睡覺的房間,拿了一罐牛肉罐頭作為早餐,和自己徒步需要的物品放在床頭。這樣起床后就算不開燈,也很快、準確的穿好衣服和裝備,然后拿全出發的用品。
? ? ? ? 導游和背夫用一些東西鋪在地面席地而睡,這樣比露營好多了。
? ? ? ? ?為了保證自己能睡好,決定吃片感冒藥,這樣也可以預防今天魯莽的決定導致自己透支后出現嚴重高反。
攝影、編輯、制作:徐敬翔
? ? 完稿于2022年元月9日
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