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2018年3月29日安娜普爾娜大環線徒步第二天

其他分類其他2022-01-16
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行者

尼泊爾安納普爾納大環線徒步 3/28-4/5日,九天

3/29日徒步第二天

尼泊爾安納普爾納大環線徒步

2018年3月27日-4月5日

達拉帕尼Dharapani 到 查梅 Chame

3月29日第二天徒步

昨天差不多過橋時開始下雨,過橋后就進村。村口剛好有間客棧,雖然房間的油漆味真的很濃,但此時的雨已密的再走幾步都全身濕透哪種。前面多遠再有客棧背夫自己可能都不清楚。既然我對油漆味如此濃都沒意見,他也不好說什么。雨真的太大了,我也真不想多走半步。感覺凹進了峽谷,這里的房間應該都是沒風景的。
濃的油漆味不好受,但好過冒險后淋雨的感冒發燒來的簡單,就這樣定了。

在尼泊爾徒步,傍晚或下午被定時到訪的喜馬拉雅山脈云團把整個天空遮擋,所有遠景的雪山被遮擋起來,但只要這些云團散開,隨時都是驚喜,而且都會是大大的驚喜!
昨天沒景,不代表真的沒景。今天的日出美景再現,震撼了自己,受了一晚濃濃的油漆味道的睡眠,也得到充分的補償。而且,早上出發從村頭開始收集美景,沒有錯過任何一幀。

昨晚的暴雨讓山頂的植被披上銀裝。
開始日出,太陽一路掃射過去。

昨晚的沒景,但今天起床后,到日出時分的美景震撼到精神抖擻,迫不及待開始新一天的行程。
一個人徒步就是自由,自然醒,想什么時候走就什么時候出發。而我好像與日出約好相會般,我都會依時赴約。
背夫一般都會很早起床,所以,我也沒必要和他約定時間。天亮日出后的早餐,然后才出發,他肯定已準備好。

追逐掃射,光線掃到哪,我的鏡頭隨時跟到哪。

雖然在峽谷里面,美景并不止一邊,還真豐富,不一樣的精彩。

這個位置能看到如此威武的雪山應該也只有馬納斯魯峰,Manaslu,海拔8163米,世界第八高峰。

這么近,又那么遠,觸不可及。

新一天在忙碌的美景收集中開始,太忙,太精彩,無暇顧及。
目視所及盡是精彩。

不同海拔高度的植被在這里展示的是如此的清晰、明顯。

再遇馬薩陽迪河,不同的光線下的他顏色也有不一樣的精彩表現。

從地圖上看,這里開始安納普爾娜2(7937)、4(7535)、3(7575)將依次出現,但不同角度看他們,形狀都不一樣,真不好判斷這些雪山到底是哪一座。而且這里海拔五六千的雪山也不在少數,有名有姓在地圖上顯示的也有幾座。

雖然我還沒找到你的名字,但你的雄姿我記住了。
你叫:威武、雄壯!

在西藏旅行這么多次,還見沒過如此的佛塔,應該是佛塔吧?很特別的三色,壓在進、出村的路上的門洞之上。

這樣的人文,不說,真以為自己在西藏那個村里面。但一個細節會分別出來:西藏更環保,堆砌的不是木材而是牦牛糞餅。

這應該是蘋果花,原來這里的蘋果也挺出名的,而且產量不低。但出名是山那邊,我的大環線終點,馬爾法古城,非常精彩的古城,在尼泊爾旅行見過最經典的古城。

馬納斯魯峰再顯,真美,威武!

瀑布!不是簡單的瀑布,馬薩陽迪河在這里從高處以瀑布的形式傾瀉。

為什么拍這照片?因為哪棵幼小的花樹嗎?藏的也夠深的。

峽谷中的村莊就是自己昨晚過夜的地方,其實在村莊應該有位置看到馬納斯魯峰的。

這里清晰看到峽谷的形狀

精彩在一步一步間展現,但喜馬拉雅山脈的云團開始聚集,此時還遠沒到午飯的鐘點。

喜馬拉雅山脈南麓的渡鴉毛色真的很艷麗。

這路徑連自己都分不出前后,向前?還是走過后的回頭拍?

背夫在橋的那邊坐著等我過去。他也知道不會那么快,我真的慢慢拍

高山杜鵑森林和布恩山線沒法比,但這里河谷兩岸的杜鵑森林風景也是一絕,沒其他地方可以比美。他們習慣這冰冷的河水?這么冷可以脫了衣服在河邊洗頭。

橋上風景一步萬紫千紅,轉身卻是皚皚雪山

油畫般的森林,如夢如幻

中間的雪山肯定就是安南普爾娜,至于是2,+3組合,還是2、4組合?云團擋住的是其中一座。

這里會是安納普爾娜2、4、3組合嗎?
午餐點到了,人還挺多的,雖然安納普爾娜峰在云層中時隱時現,我也沒閑著,不少喜馬拉雅山脈南麓的精靈出現,讓我坐在哪等吃飯時拍個夠。

眼觀六路,耳聽八方,天生的本能。拍著蝴蝶,也不會忘了遠處的安南普爾娜群峰。

你是誰?
這個位置最大可能就是海拔7937米的安南普爾娜2峰,4峰應該是在2的背面,但有時地圖上看是背后,現場看就不好說。
總是讓我看到最喜歡的樣子。喜歡云團簇擁的雪峰,時隱時現,讓自己著急,讓自己抓狂。

從地圖上看,2排在第一位,然后在他背后左側不遠就是4,3峰在右側更遠一點的距離。

喜馬拉雅山脈的午間的云總是如期而至,只是早一點,或遲一點而已。此時的徒步確實留有遺憾,因為所有雪山都會被云層遮擋,但徒步就很舒服,因為不曬了。除了云層外,灰霾也更濃,所以,近、中景也是受一點影響。
午飯后繼續行程,從這里看看午餐的客棧,如果沒云層,真的非常震撼的。

我也真夠強悍的,背著三十斤左右的相機包,邊走邊拍邊看,這么早,也差不多到達今晚的營地。
運氣還真的不錯,第二天的徒步在到達客棧后,今天的雨又來了,哪就在客棧發呆吧,沒什么地方可以走走的。

世界綜合第一的徒步線除了自然風景,人文風情不會缺,這里都是山民世世代代居住的地方,和大本營那些過去經營客棧的區別就大了。就算布恩山線的甘杜榮、戈雷帕尼算居住區,但人文風情還是缺乏的。

查梅,今晚的營地,也是直面安南普爾娜2峰的地方,這就不需要猜了,肯定就是安南普爾娜2峰。

時間雖然還早,但天色暗下后,馬薩陽迪河的顏色也隨著變。不遠處有勘探人員的工作。

精彩的一天不知不覺中離客棧還不到兩三百米,感覺每次的到達除了意猶未盡,就是那么一點點遺憾。
遺憾就是天空烏云密布,所有雪山不知所蹤,分不出東南西北,身陷狹窄的峽谷中,但往往都是很精彩風景的區域。
到了客棧沒多久,雨就開始下,還挺不錯的,畢竟這樣的天氣不下雨也沒什么地方可以溜達的。
這里的人文風情和西藏的基本差不多,只是沒西藏的精致。最大的區別就是佛塔,這里的佛塔有很大的眼睛,這在西藏基本是看不到的。
今晚的房間在二樓,但這并不是什么問題,但非常無奈的就是隔壁房間我也不知是兩個人,還是一個,這也不重要,關鍵是這些媽媽的小孩都幾十歲,還如同未斷奶的嬰兒般和老母聊不斷。
睡覺前怎么聊,也真無可非議,這么美麗的風景,和家人、朋友分享真的再正常不過,但三更半夜還沒完沒了的,聲音還如同打雷般響徹夜空,你不睡覺,其他房間的人也需要睡覺。
我也不習慣戴耳塞,德國朋友也送過給我,我現在終于明白為什么了。
睡著了,被吵醒,再睡著,再被吵醒;我也不知道幾點,多少次,實在忍無可忍,拿起床邊自己戰靴往他們的房間的木板奮力摔過去,巨大的轟鳴聲終于提醒他們應該睡覺了。
再次被吵醒時,床邊已沒了鞋,要扔只有把自己直接砸過去。
看看手機,五點多,既然如此,也沒法繼續睡,也沒了睡意。起床,收拾行李,準備迎接新一天的行程。

攝影、編輯、制作:徐敬翔
? ? 完稿于2023年元月16日

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